侵袭性指趾乳头状腺癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

侵袭性指趾乳头状腺癌(aggressive digital papillary adenocarcinoma)。呈单发性结节,可发生溃疡及出血。有病理性核分裂象和局灶性坏死。

病因

(一)发病原因

病因尚不明。

(二)发病机制

发病机制还不清楚。

症状

呈单发性结节,可发生溃疡及出血。常侵犯指(趾)甲床和远端指(趾)间的关节腔。大多发生于50岁左右的患者。50%可复发,50%以下发生转移,特别是肺转移,因此所有患者均应拍胸片。

诊断

根据临床表现,皮损特点,组织病理特征性即可诊断。

检查化验

组织病理:扫视镜下其特点为形成小的乳头伸向大的囊腔;此外,可见多角性细胞构成的实体巢和管不规则浸润周围真皮和皮下组织。胞核从疏散染色质和小的核仁到水疱状核和核仁显著。可见病理性核分裂象和局灶性坏死。

治疗

彻底切除或局部广泛切除,必要时截肢。

预后

大多发生于50岁左右的患者。50%可复发,50%以下发生转移,特别是肺转移。

预防

参照肿瘤的预防

参考资料

侵袭性指趾乳头状腺癌,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E4%BE%B5%E8%A2%AD%E6%80%A7%E6%8C%87%E8%B6%BE%E4%B9%B3%E5%A4%B4%E7%8A%B6%E8%85%BA%E7%99%8C