乳腺癌肉瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

乳腺癌肉瘤(carcinosarcoma of breast)是指同侧乳腺组织内癌和肉瘤共同发生的肿瘤组织学上由恶性间胚叶组织及恶性上皮组织混合构成。

病因

病因至今不明,对组织来源看法不一。该瘤既可能是在叶状囊肉瘤的基础上,由腺上皮恶变而来;也可能是在管内型纤维腺瘤的基础上,上皮和间质成分同时恶变而来;也可以从乳腺直接发生,即来自同一起源的干细胞。牛昀、傅西林所报道的7例乳腺癌肉瘤中,6例即是起源于干细胞。

病理特征

乳腺癌肉瘤的体积较大,表现为与周围组织境界明显的囊肿内球状或分叶,切面均一,灰白色半透明,黏液瘤样或实性、髓样混在。镜下见肉瘤成分和上皮性癌成分镶嵌混合存在,二者之间不存在移行像。上皮性癌成分以鳞状细胞癌多见,肉瘤成分以纤维肉瘤骨肉瘤软骨肉瘤横纹肌肉瘤等多见。肉瘤癌细胞常成团块或条索浸润结缔组织间质中,有时可见纤维组织分隔。癌细胞不产生网状纤维,癌细胞灶巢常有基底膜包绕。肉瘤产生网状纤维,肉瘤周围无基底膜。

转移途径

癌瘤的转移特点以淋巴转移为主。肉瘤以血循转移为主,两者均可发生转移,一般发生转移机会较多。

临床症状

乳房内单个或多个圆形结节或肿块,发病部位无特殊。有报道最长直径为4~13cm(中位数为7.5cm),质硬、边界欠清,同侧腋淋巴结肿大,肿物早期可以推动,当与皮肤胸大肌筋膜粘连时,活动度差,甚至完全固定,肉瘤部分的生长速度较快。肿瘤侵犯 皮肤时出现“橘皮样”改变,可以有乳头内陷及腋淋巴结与血道转移。

乳腺癌肉瘤的诊断在没有组织学依据前往往很困难,根据临床表现作出的诊断往往误诊为乳腺癌。因此最后确定诊断必须依靠组织学诊断。

诊断

检查化验

细针穿刺细胞学检查组织切片检查是本病诊断的主要依据。见癌细胞肉瘤成分混合存在,为本病的特征。

钼靶X线检查见大部分肿块边缘光滑,少数肿块边缘不规则或有尖角样突起,密度不均,可有钙化灶。病变周围结构紊乱,患侧血管增粗,与乳腺癌的表现相似,影像学诊断比较困难。

鉴别诊断

应与乳腺癌鉴别,后者生长速度相对缓慢,瘤体小,可以早期出现皮肤腋淋巴结的侵犯。细针穿刺细胞学检查和病理切片检查是最可靠的诊断手段。此外尚需与乳腺纤维肉瘤相鉴别。

治疗

因本病可发生血液淋巴转移,故明确为癌肉瘤者,应及早作根治性手术。若为早期,病灶小而边界清楚,则可考虑行改良根治术或全乳房切除术。晚期病例,有淋巴结血道播散者,应在根治术前加化疗放疗。多数学者主张该病一旦诊断清楚,应尽快手术。术前、术中应常规给化疗。术后第2周如无特殊情况,即可进行系统化疗。

预后

癌肉瘤虽含有癌与肉瘤两种成分,但由于肉瘤成分生长迅速,易于引起病人的注意而能早期就诊,故一般说来其预后比较好。国外有报道5年生存率为83.3%,但例数不多,不能反映真正预后情况。日本报道,5年生存率为83%;Wargotz等认为,肿物体积大(直径>4cm)、腋淋巴有转移,是影响生存率的主要因素。

参考资料

乳腺癌肉瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E4%B9%B3%E8%85%BA%E7%99%8C%E8%82%89%E7%98%A4