乳房神经纤维瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

乳房神经纤维瘤(neurofibroma of breast)是神经纤维瘤病的一部分,好发于乳晕附近的皮肤皮下组织,为周围神经发生的一种良性肿瘤

主要病理改变

1.大体形态: 神经纤维瘤一般局限于皮下,无包膜,表面光滑,灰白色,质地坚实,富有弹性。切面观:灰白色,细嫩,实性,肿瘤血管丰富。

神经鞘瘤呈球形或圆形,表面光滑,包膜完整,切面为灰黄色、黄白色或灰褐色、半透明、细嫩脆弱的质块。

2.组织形态: 神经纤维瘤的瘤细胞呈长梭形,细胞核细长或椭圆,胞浆呈丝状伸出,相互连接成疏松旋涡状或波浪状或细网状无核分裂象。神经鞘瘤的瘤细胞呈长梭形,细胞质浅染边缘不清,瘤细胞往往呈行排列,似波浪状、旋涡状。细胞核呈梭形或椭圆形,排列呈栅栏状(图1)。

症状

本病可发生于任何年龄,多在乳晕区附近发生。无蒂的肿瘤位于皮下,呈圆形或椭圆形的结节状,境界清楚,活动性好,一般仅1~2cm。带蒂的肿瘤突出于皮肤表面。常无疼痛或其他不适,偶有放射样痛,触诊可有压痛。很少恶变。常为多发,也可单发。多发者可导致乳头变形,有时多个肿瘤密集在一起,可引发大面积皮肤损害(图2)。

乳腺神经纤维瘤多见于女性,生长缓慢,早期无自觉症状,肿瘤常位于乳晕区或附近的皮肤或皮下组织中。扪诊时可触及1个或数个直径不大于3cm质稍软的肿块。边界清楚,可有压痛或阵发性疼痛,偶尔也会有放射样疼痛。而神经纤维瘤病可在表皮出现大小不一的咖啡牛奶斑,也可出现神经纤维瘤结节隆起于皮肤,质较硬,直径1~2cm,可单发也可多发,后期可有疼痛。

诊断

检查化验

做相关癌症实验室检查

可做瘤体组织病理检查,排除癌症。

鉴别诊断

1.神经纤维肉瘤: 如果切除后复发,肿瘤细胞丰富,有明显间变核分裂多见,则是神经纤维肉瘤。

2.神经鞘瘤神经纤维瘤无包膜,神经鞘瘤可有完整的包膜;神经鞘瘤内血管扩张,管壁增厚,可放射透明变性,而神经纤维瘤内血管很少。

治疗

手术治疗为主。

肿瘤体积较小者,可行肿瘤摘除术。如果肿瘤体积较大与周围组织粘连,特别是神经纤维瘤无完整包膜,与周围组织的界限不清,可将肿瘤连同周围的部分乳腺组织一并切除;若引发大面积皮损,则应将瘤体连同皮肤整块切除,行乳房整形手术

预后

术后很少复发。

参考资料

乳房神经纤维瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E4%B9%B3%E6%88%BF%E7%A5%9E%E7%BB%8F%E7%BA%A4%E7%BB%B4%E7%98%A4