乳头状瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

乳头状瘤(papilloma)为上皮来源的肿瘤,其病理特征为上皮组织高度增生,鳞状上皮向外过度生长形成乳头,乳头呈圆形或椭圆形上皮团块,中心有疏松而富有脉管的结缔组织。乳头状瘤常发生在鼻腔、外耳道、咽部、食管、乳腺等组织器官,多为良性肿瘤

病因

目前还没有确切的病因,可能与环境因素、病毒感染、炎症刺激、变态反应等因素有关。

分类

主要按照发病部位,可分为以下几类。

1. 鼻腔鼻窦乳头状瘤

鼻腔鼻窦乳头状瘤分硬性和软性两种。前者来自鳞状上皮,又称鳞状上皮乳头状瘤。后者来自鼻腔鼻窦的粘膜上皮,由于上皮组织基质内呈乳头状增生,上皮向内翻转则称内翻性乳头状瘤,因而此瘤被称为鼻内翻性乳头状瘤。此瘤有恶变倾向,临床上须重视。

详见主条目鼻腔鼻窦乳头状瘤鼻内翻性乳头状瘤

2.外耳道乳头状瘤

外耳道乳头状瘤多发生于外耳道外段皮肤,是外耳道最常见的良性肿瘤之一,是其鳞状细胞或基底细胞长期受刺激增殖的结果。

肿瘤早期多无症状,充满外耳道时阻塞感、痒感或听力减退。常有挖耳出血或挖出“肉块”样物者。伴继发感染时可有耳痛、流脓。可见外耳道有大小不等的单发或多发、表面粗糙不平、带蒂或无蒂的棕黄色肿物,触之较硬,多数基底较广。有感染者可充血肿胀呈肉芽状。有局部血循环障碍者可呈黑色,能部分自然脱落。增殖迅速者可侵犯中耳和乳突。

3.咽部乳头状瘤

乳头状瘤为咽部较常见的良性肿瘤,男性占多数,多为单发。

肿瘤多发生于腭弓、扁桃体、软腭缘、悬雍垂,其次见于软腭背面、下咽后壁、杓会厌襞等处。多数肿瘤表面呈砂粒状、带蒂小蘑菇状,也有无蒂可移动的扁平状、桑葚状,呈淡红色或灰色,质较软,瘤体多为几个毫米大小,也有达数厘米的。多数患者无自觉症状,或在咽部检查时发现,少数可有咽干、痒、异物感等,较大者可有吞咽及呼吸不适或障碍。多数患者是单发,但在小儿可呈弥漫性、多发性。

4. 喉乳头状瘤

乳头状瘤为喉部常见的良性肿瘤,可能与人乳头状瘤病毒感染有关。手术后易复发,易恶变,恶变者多见于中年以上的患者,应警惕。幼儿型喉乳头瘤与病毒感染及慢性刺激有关,青春期后有自行停止生长的趋势。

5. 食管乳头状瘤

食管乳头状瘤为鳞状上皮的息肉样良性肿瘤。发病率为0.01%~0.05%,男女均可发病。发病者多为中老年人。

本病起病隐袭,临床表现无特异性,以上腹部症状居多,如胸骨后痛、吞咽困难、胃灼热感等,尚有便血、缺铁性贫血。呕吐为主要症状者少,患者往往因胃部疾病做胃镜检查时偶然发现。

6.乳腺导管内乳头状瘤

乳腺导管内乳头状瘤是指发生在导管上皮的良性肿瘤,其发病率仅次于乳腺纤维腺瘤乳腺癌。乳腺导管内乳头状瘤多见于产后妇女,以40~50岁者居多,是临床上常见的乳腺良性肿瘤

患者的乳头出现血性、浆液血性或浆液性溢液,溢液可为持续性或间断性。有些患者在挤压乳腺时流出溢液,也有些患者是无意中发现自己内衣或乳罩上有溢液污迹。个别患者可出现疼痛或有炎症表现。由于乳腺导管内乳头状瘤瘤体小,多数情况下临床查体摸不到肿块。有些中央型乳头状瘤可在乳晕附近摸到结节状或条索状肿块,质地较软,轻压肿块时可引出溢液。

7. 前庭乳头状瘤(英语:Vestibular papillomatosis

是一类良性的女性皮肤病,其呈粉红色、无症状,易于检查到。它和男性的珍珠疹病理相同。它经常被错误诊断为尖锐湿疣

8. 皮肤乳头状瘤

表皮乳头样结构的上皮增生所致,同时向表皮下乳头状延伸,易恶变为皮肤癌

9. 阴茎乳头状瘤

极易癌变为乳头状鳞状细胞癌

10. 脉络丛乳头状瘤

脉络丛乳头状瘤是指起源于脉络丛上皮的肿瘤,其结构和其来源器官的绒毛结构相似而得名。脑室内脉胳丛组织是由富含血管的纤维间质构成,其外被覆特异性的胚胎脑室神经外胚层胶质细胞

诊断

根据典型临床表现结合内镜、病理检查可明确诊断。

治疗

以手术治疗为主,手术务求彻底,对其基底及浸润组织周围的正常组织应切除足够的安全界。此瘤对放疗不敏感。

参考资料

乳头状瘤,百度百科,链接:http://baike.baidu.com/view/1392239.htm