中耳乳突癌

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

中耳乳突癌(cancer of middle ear )占全身癌的0 . 06 % ,占耳部肿瘤的1 . 5 %。中耳癌以鳞状上皮癌最多见,40 -60 岁为好发年龄。性别与发病率无显著相关。约80 %的中耳癌患者有慢性化脓性中耳炎病史,中耳炎的病程一般在10 年以上,故认为其发生可能与炎症有关。慢性化脓性中耳炎症的过程常常因鼓室黏膜上皮血循环及营养障碍而化生形成复层鳞状上皮,部分中耳鳞癌组织切片中有胆脂瘤结构,提示中耳癌也可以起源于胆脂瘤上皮。

中耳乳头状瘤亦可发生癌变。外耳道癌可以向内侧扩展至中耳乳突腔,临床上常常无法分辨原发部位在何处。中耳癌可向前入咽鼓管并扩展至岩骨颈动脉管;向下破坏中耳底壁,浸润颈静脉球;向内侵犯面神经、鼓岬,循前庭窗和圆窗达耳蜗;向后可入乳突气房,达乙状窦、后颅窝脑膜;向上可溃破天盖达中颅窝、岩主窦和颞鳞部以及横窦。影像学评价是颞骨癌诊断和预后判断所必不可少的.尤其是CT 可提供肿瘤大小和颅内、外被累及范围[9,11]。

临床表现

1 )耳道无痛性出血

中耳癌最早的症状是外耳道自发性出血或挖耳后耳道出血,在慢性化脓性中耳炎有血性分泌物时,应考虑中耳癌的可能性。病程晚期肿瘤侵蚀骨质,破坏血管,可出现大出血。

2 )耳部疼痛

中耳癌早期无明显疼痛,或者仅仅表现为耳内胀痛或者钝痛感。病情重者可出现明显耳痛,尤以夜间疼痛为主。中耳癌的耳部疼痛常常与局部继发感染或新生物压迫中耳组织有关。此时的疼痛表现为耳部的刺痛或者跳痛,有时向耳后及咽部放射。

3 )同侧周围性面瘫

在慢性化脓性中耳乳突炎的基础上,出现周围性面瘫应警惕中耳癌的可能性。中耳癌的破坏性较大,常常造成面神经骨管的缺损,直接压迫或者侵犯鼓室段或者乳突段的面神经造成周围性面瘫。面瘫的出现一般是一个缓慢的过程。

4 )听力障碍

多数患者因原有慢性化脓性中耳炎,表现为传导性耳聋。但慢性中耳乳突炎癌变时,肿瘤组织的阻塞性病变可能会加重耳聋。

5 )外耳道或者中耳腔新生物

多数患者有鼓膜穿孔,通过穿孔可见中耳腔红色肉芽,触之易出血。当肿瘤破坏骨性外耳道,在耳道内也可以看到肉芽组织,红色质软脆,易出血。

术前肿瘤分期

第1 期:肿瘤局限在外耳道。

第2 期:肿瘤范围超过外耳道进人中耳,侵袭鼓膜和听骨,但未侵袭中耳周围的骨壁(中颅窝底、鼓岬和下鼓室)。

第3 期:肿瘤已侵及中耳乳突周壁,壁外的相邻结构有刺激性反应(水肿、纤维增生)但无肿瘤浸润。

第4 期:肿瘤范围已超过中耳和外耳道,侵人相邻构造,如颅中和后窝脑膜、颞颌关节、颈动脉管、颈静脉孔、翼肌和腮腺(图53-6)。[0]

治疗

以手术切除为主,详见耳部肿瘤

相关条目

  1. WHO肿瘤分类:耳部肿瘤
  2. 耳部恶性肿瘤
  3. 外耳道胆脂瘤
  4. 中耳癌
  5. 中耳乳突癌
  6. 颈静脉球体瘤
  7. 颈动脉体瘤

主要参考献

[0]汤钊猷主编,现代肿瘤学(第三版),53章,耳部肿瘤,复旦大学出版社,ISBN: 9787309080964, 2011年7月1日出版。