三叉神经鞘瘤

来自公共百科
跳转至: 导航搜索

三叉神经鞘瘤临床上主要表现为三叉神经损害的症状和体征,早期进行CT、MR检查均可明确诊断,三叉神经鞘瘤应尽早手术治疗,并争取全切,以期根治。

诊断

根据临床表现阳性体征,再辅以CT和MRI的典型表现,比较容易诊断。

症状

根据所侵犯神经根的不同,有相应的临床表现和阳性体征,如前庭神经鞘瘤眩晕耳鸣耳聋症状;三叉神经鞘瘤的一侧面部的阵发性疼痛,麻木和咀嚼无力;脊神经鞘瘤的根痛和相应节段脊髓压迫症状。

治疗

手术

因为是良性肿瘤,所以手术是首选治疗。需要注意的是应多了解神经鞘瘤和周围的血管以及神经组织结构的解剖关系,避免因追求全切而增加新的神经功能缺损,甚至危及生命。立体定向放射治疗对于2.5cm以下的神经鞘瘤以及手术残留的肿瘤也可获得良好的疗效。

参考资料

三叉神经鞘瘤,A+医学百科,链接:http://www.a-hospital.com/w/%E4%B8%89%E5%8F%89%E7%A5%9E%E7%BB%8F%E9%9E%98%E7%98%A4